摄影重要一环:画面的亮度



糟木匠 于 2006-12-12 12:35 PM



 

二。摄影最重要的一点:画面的亮度

 




我拍照片的体会在上一次中说过了,迈出第一步--摄影最“关键”的一点是画面兴趣的锐利度。不论用什么相机,要做到指哪一点,能能把那一点拍锐利了,这样才算在摄影上有了持弓逐鹿的功夫。

然而,光跟着鹿屁股跑跑跑恐怕还不行,你得把鹿杀死。这杀鹿的手段,也就是老木匠今天要讲的是最“重要”的一点--画面的亮度。

哈,这个还要你木匠老糟讲啊,纽摄的书上不是写得明明白白--18%反射光,中间灰度。把照片的兴趣中心,也就是兴趣眼的亮度设定在中间灰度上,所得到的画面不是一般性的正确,那可以说是相当专业地正确!专业摄影师在拍摄肖像的时候,拿着测光器在人的脸颊,额头上晃来晃去的就是测的这个。



中间灰度用来表达兴趣眼这条规则自然是正确的。可是,普通业余摄影者,包括像木匠这样经常提着个傻瓜相机或普及型相机瞎晃荡的人,总不能整天手里抓着个测光器比划来比划去的吧。而且,业余的拍照爱好者,相机不好,拍摄题材却是超广--花卉,运动,山水,夜景,微距。。。逮着什么就想拍什么。兴趣是什么,兴趣中心在哪儿,有时恐怕连自己都没有整明白。

业余摄影爱好者,不管使用傻瓜机还是高档单反相机。都有一条死板的定律躺在那儿雷打不动,你必需想办法得到正确的画面曝光

我们已经知道,自然光线光域通常很宽,而相机能记录的光域却只是很窄窄小的。特别是普通的彩色胶卷和普及型的数码相机,能拍摄的光域只有相对来说极为狭窄的一截。

例如,晴朗夏天直射阳光下的树林,光域的宽度--从最明亮的天空到黑暗的林荫,光域的跨度可能高达10余档光,而傻瓜相机嗯能关记录的光域仅仅只有4档光左右。如果这时将大片的树叶设定为“中间灰度--18%反射光强”--那么,照片上仅仅只有一部分树叶的曝光是正确的,叶片上的反光处,天空都会是大块无任何细节的高亮白块--我们称之为“过暴块”;而树荫间则是大块没有任何细节的阴影--我们称之为“曝光不足的黑块”。

人眼能分辨的光域有近10档光,所以,我们在艳阳天下直观里的美景,却往往遗憾地不能用相机如实地记录下来。

摄影有一条铁律:有所拍,有所不拍。说简单一点就是,在你知道不可能拍得一张像样照片的时候,你就不要拍。怎样才能尽可能地得到一张曝光正确地照片呢?这里罗列几条我自己归结出来的规则。

1。有所不拍。我们已经知道夏天晴朗中午直射阳光下的光域太宽,浓雾阴天里的光域太窄,高招?没有,避免在这个时候拍摄大幅的风景照片。这个时候硬是要拍,拍了也是白拍,你一定会扔掉的,因为照片会让你失望。

2。抓寻比较合适的摄影时段。我自己认为春秋两季上午9-10点,下午4-5点是最佳的拍摄时间,夏天再超前-滞后一点;冬天则延後-提前一点。

3。明亮的阴天,雨后初晴的时刻也是极好的摄影时段,为什么好?这时的自然光域大约为5-6档光。

3。一定要在大太阳光下拍点什么,记住,缩小你的拍摄范围,拍局部的,不要拍全景。比如仅仅只拍摄阴影下的物体,或者干脆拍阳光下的高亮度物体。不顾一切将亮的暗的全拉进画面,对不起,肯定没戏。

4。强制性使用闪光灯补光。例如在猛烈阳光下的树荫里拍照片的时候,林缝间漏下的阳光会造成人脸上身上的阴阳块,亮的很亮,暗的很暗。这时,使用闪光灯强制性地补光,效果就会好很多。别忘了一条,相机的内置闪光灯离拍摄物体之间距离在两米左右最好,太近容易过暴,太远则不会有理想地补光效果--要想有效补光距离再大一点就要使用外接闪光灯或者使用反光板。

5。目测成像画面的光强。单反机通过取景窗,所见即所得。数码机使用LCD取景,事实上也是所见即所得。调节曝光补偿,使画面最亮的地方不至于过暴。

6。最大限度地使用相机能记录的光域。参照是--我们有时有意让最亮的小点,线条刚好过暴。在摄影术语上讲的“点过暴,线过暴,切切不可块过暴”。说的就是大块的高光物体表面,正好处于即将过暴的边缘,这时,你才最大限度的使用了胶卷和感光元件CCD的光容量。

7。要避免画面上大块的过暴。在略为过暴或者略为曝光不足中,选择略为曝光不足。对于略为曝光不足的照片,photoshop等图像处理软件有很强的矫正功能。虽然电脑软件能调整画面亮度与与对比度,一个事实我们不能忘记,只有曝光正确的照片,才能获得最佳的场景记录,也就是说,曝光正确的照片,色彩最丰富,细节最多,临场感最强,画面的纵深最好。

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胶卷和数码机感光元件CCD的窄光域是摄影缺陷。在摄影学上很强调的一点是--缺陷元素的应用。也就是说,正是因为摄影缺陷元素的存在给了我们制造画面技巧的工具。窄光域虽然给拍摄添了麻烦,同时也会给摄影带来无穷的乐趣:

1。夜景拍摄。拍摄夜景就是典型的“缺陷运用”。我们知道相机的光域很窄,在拍摄夜景的时候我们通常让灯光处于“点过暴”,灯光光亮部分是我们的画面轮廓。而大块人眼能看到的细节,正好在缺陷公理下给掩藏起来了。我们就是这样,利用夜幕将杂乱的细节大隐大藏,从而大大地简洁了画面。

2。高调摄影。高调拍摄通常用来拍特写。我们正是利用了大块的过暴来让多余的高光细节一律过暴以简化我们的画面。

3。低调摄影。低调摄影相对于高调摄影是摄影的另一个极端,我们同样是利用大块的曝光严重不足来对杂乱的低光细节进行掩藏以约简我们的画面。

归纳一下。我们使用的相机,从能记录的最高光到最低光只有大约四档。我们应该好好的录用着四档光表达我们的画面兴趣。我们希望画面的兴趣眼落在中间灰度上,在实际拍摄时有可能做不到尽善尽美,我们能做到的是不让过暴损坏了我们的画面,也不让我们的兴趣被大片曝光不足所掩盖。


 
 


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